top of page

Пример стойкости и героизма


Космодемьянская Зоя Анатольевна (13.09.1923 г.р.) – партизанка специального отряда (воинская часть №9903), действовавшая по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе деревни Петрищево Московской области была схвачена фашистами.

3 июня учащиеся филиала «Комсомольской СОШ» в поселке совхоза «Селезневский» совершили экскурсию в село Борщи музей Зои Космодемьянской. Этот музей посещают экскурсанты не только близлежащих районов, но и экскурсанты других регионов, республик и стран. Не так давно его посетили жители республики Чечня.

Экскурсию помогли организовать Андрей Жидков, первый секретарь Тамбовского отделения КПРФ, Артём Александров, депутат городской Думы, Вячеслав Савельев, администратор сайта партии КПРФ, и выпускник нашей школы, Бучнев Сергей.

Учащиеся школы встретились с основателем данного музея Шебуновой Лидией Алексеевной.

Свою экскурсию Лидия Алексеевна начала с того, как организовывался музей… Вместе с супругом Борисом Шебуновым к этой мечте они шли более 55 лет. Еще со школьной скамьи (а учились они в одной школе; пионерская дружина школы носила имя тамбовской партизанки, а Лидия была председателем Совета дружины) Зоя Космодемьянская была для них героем и осталась им до сегодняшнего дня. Правда, сейчас Лидия Алексеевна продолжает музейное дело, к сожалению, без супруга.

Большой вклад в сбор материалов о Зое внесла Любовь Тимофеевна, мама Зои и Шуры Космодемьянских, которая часто посещала музей в селе Борщи. Помогали собирать материал о Зое Макс Клосс, Лотар Кречмар, Иван Одарченко и многие другие.

В настоящее время в музее хранится 3,5 тысячи экспонатов, из которых подлинных более двух тысяч. В 2005 году музею присвоили статус филиала Тамбовского областного краеведческого музея.

Экскурсанты заворожено слушали рассказ о стойкости и мужестве Зои, задавали вопросы Лидии Алексеевне. Вместе с экскурсоводом читали стихи, отрывки из книг о молодой героине.

Фашистские палачи подвергли юную партизанку жестоким пыткам, но она ничего не сказала и не призналась, кто она и откуда. Зоя Космодемьянская назвалась Таней, оказавшись схваченной немцами в Петрищево. По ее собственному признанию, этим именем она себя называла и прежде, еще до войны, в память о революционерке Татьяне Соломахе, которая в 26 лет погибла на Кубани в кровопролитном 1918 году от руки врагов большевизма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ребята выразили огромную благодарность Лидии Шебуновой за интересный рассказ о преданности Родине, мужестве и самоотверженности Зои Космодемьянской и обещали прочитать рекомендованную литературу о нашей землячке.


Список событий

Облако тэгов

© 2017, филиал МБОУ "Комсомольская СОШ"в п.свх. Селезневский Тамбовский район

bottom of page