Память сердца: блокадный Ленинград
27 января Российское правительство объявило Днем воинской славы. В этот день была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне и была посвящена линейка, приуроченная ко Всероссийской Акции «Память сердца—блокадный Ленинград».
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 стала оборона Ленинграда. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на этот город с целью стереть его с лица земли .
Ранняя зима принесла тяжелое испытание защитникам города – страшный холод. Зима 1941-1942 стала самым тяжёлым временем в обороне Ленинграда
«Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладогу зимами 1941—42 и 1942—43 годов, после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.
Дорогой жизни шел к нам хлеб
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле Страшней и радостней дороги.
На Ленинград машины шли: Он жив еще. Он рядом где-то. На Ленинград, на Ленинград! Там на два дня осталось хлеба
Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин .Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда”.
Наши односельчане также участвовали в защите Ленинграда. Это:
Макаров Иван Михайлович,
Дробышев Алексей Леонтьевич,
Черемисин Степан Григорьевич,
Жуков Александр Петрович,
Баженов Иван Петрович